Перезвоните мне

+7 (495) 77-55-145

Как отслеживать кнопки Like, Tweet, Мне нравится в социальных сетях с помощью Google Analytics - блог о веб аналитике Keyvision

Как отслеживать кнопки Like, Tweet, Мне нравится в социальных сетях с помощью Google Analytics

( google analytics social tracking )

26 Декабря 2011 | Андрей Фейгин

Сейчас очень популярно делать интеграцию на сайтах с социальными сетями — логин с помощью своей учетной записи в социальной сети избавляет от утомительной регистрации; комментирование с помощью приложения от социальной сети упрощает работу программистов; кнопки «Мне нравится», Like, Tweet служат отличным подспорьем для продвижения сайта в целом. И сегодня я расскажу как отследить все эти социальные действия, которые производят посетители вашего сайта, с помощью Google Analytics.

На самом деле, данную функцию поддерживает много систем веб-аналитики. Например, летом WebTrends предлагал испытать бесплатно их систему по мониторингу за пользователями, которые жмут Like на вашем ресурсе и Share его страниц. Но Google Analytics не отстает, и в конце лета, после очередного обновления, появился новый отчет «Social Tracking». Его стандартные настройки позволяют отслеживать кнопки Google+, размещенные на вашем сайте. Но для того, чтобы собрать статистику для Facebook, Twitter, Vkontakte и т.д. необходим дополнительный код.

При этом в Google есть очень мощный help с подробным описанием имплементации необходимого JavaScript для Facebook и Twitter. Поэтому никаких проблем по отслеживанию статистики по этим системам возникнуть не должно, тем более что есть ga_social_tracking с функциями для отслеживания Twitter и Facebook.

Гораздо интереснее, когда задача стоит по отслеживанию социальных сетей Рунета. Для примера возьмем одну из самых актуальных: www.vkontakte.ru.

Отслеживание для Вконтакте

Так как функции кода, которые описаны в файле ga_social_tracking.js, отправляют данные Google Analytics при соответствующих событиях, то необходимо выбрать только те, которые нужны на нашем сайте. Например, Like и Unlike. При нажатии на кнопку "Мне нравится" виджет передаёт события widgets.like.liked и widgets.like.unliked используя VK.Observer. Таким образом, можем добавить две дополнительные функции в код js файла по аналогии:

_ga.trackVK = function(opt_pageUrl, opt_trackerName, opt_targetUrl) {
var trackerName = _ga.buildTrackerName_(opt_trackerName);
try {
if (VK && VK.Observer && VK.Observer.subscribe) {
VK.Observer.subscribe('widgets.like.liked', function(targetUrl) {
_gaq.push(['_trackSocial', 'vkontakte', 'like', opt_targetUrl, opt_pageUrl]);
});
VK.Observer.subscribe('widgets.like.unliked', function(targetUrl) {
_gaq.push(['_trackSocial', 'vkontakte', 'unlike', opt_targetUrl, opt_pageUrl]);
});
}
} catch (e) {}
};

И в функцию _ga.trackSocial добавим следующую строчку:

_ga.trackVK(opt_pageUrl, opt_trackerName);

Далее просто вызываем _ga.trackVK в скрипте, который загружает приложение и смотрим в статистику в новом интерфейсе Google Analytics в отчет Audience -> Social -> Actions (Аудитория -> Соцфункции -> Действие).

Полную документацию по кнопке «Мне нравится» читать тут.

Дополнительные функции

Помимо всего прочего, можно отслеживать любую соц-активность, которую вы установили на своем сайте. Возьмем, к примеру, приложение Comments для Facebook. В документации вы найдете всю необходимую информацию. Кусок кода для отслеживания удачно оставленных/удаленных комментариев будет выглядеть как-то так:

FB.Event.subscribe('comment.create', function(targetUrl) {
_gaq.push(['_trackSocial', 'facebook', 'comment', targetUrl]);
});
FB.Event.subscribe('comment.remove', function(targetUrl) {
_gaq.push(['_trackSocial', 'facebook', 'uncomment', targetUrl]);
});

Если у вас стоит приложение Comments от Vkontakte смотрим документацию и делаем по аналогии.

В конечном итоге, можно получить информацию в таком виде (радужную, или не очень - как в случае с тестовой площадкой):

Другие социальные сети

Примерно такие же функции можно добавить для функций Event Listeners Мой Мир и Одноклассников. В частности, для mail.ru, чтобы отследить событие mailru.app.events.liked используется mailru.events.listen.

В любом случае, если у вас возникнут какие-либо сложности, мы всегда рады помочь!

Адрес: Москва, центр дизайна ARTPLAY, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10 (м.Курская)
Тел.: +7 (495) 77-55-145
Email: info@keyvision.ru
KeyVision, 2011-2017. © All Rights Reserved

Дизайн: ijidigital

 
ъ 1