06 Декабря 2012 | Екатерина Семенова
На прошлой неделе, 29 ноября, к нам в гости приезжали Анна Матвеева и Артур Суилин из команды Яндекс Метрики. Мы пообщались на тему развития инструмента и обменялись опытом. Ребята поделились планами на 2013 год, а мы дали свои рекомендации по необходимому функционалу, который позволил бы Метрике совершить скачок в развитии.
![]() |
![]() |
Итак, как же будет развиваться Метрика в следующем году. Информация из первых рук )
Целевой звонок
Активно будет развиваться инструмент Целевой звонок. Он расширит свой функционал до возможности анализа всех источников, а не только Яндекс.Директа. Можно будет выбирать количество номеров для замены, чтобы сегментировать трафик до нужного вам уровня – например, до группы ключевых слов. Этот функционал определенно позволит Метрике встать в один ряд с конкурентами – системами отслеживания телефонных звонков.
Система оповещений
В планах внедрить систему оповещений о событиях, связанных с изменениями каких-либо показателей – например, падение количества трафика или достижения целей на определенный процент. В Метрике уже сейчас есть очень удобная вещь – оповещение о том, что сайт не работает. Система оповещений расширит этот функционал.
ВебВизор
Функционал ВебВизора также пополнится новыми возможностями – появится карта скроллинга, увеличится количество записываемых посещений. Карта скроллинга – довольно полезная вещь, особенно в случае контентных сайтов с длинным хвостом прокрутки экрана. Она позволяет оценить внимание посетителей к странице в зависимости от количества прокрученных экранов. На данный момент такой функционал имеет система in-page анализа ClickTale, но она является платной.
Количество записываемых посещений в WebVisor также важный нюанс, потому что в случаях, когда мы проводим анализ форм, имеющегося количества записанных посещений часто недостаточно для объективных выводов. В случае увеличения этого количества мы будем иметь больше данных по заполнению форм регистрации или заявки на сайте, и тем самым сможем провести более точный анализ.
Фильтры
Одно из наиболее важных планируемых внедрений – это возможность фильтрации данных по разным параметрам. Причем планируется это ввести не только в статистических отчетах Метрики, но и в части системы, связанной с in-page анализом. Это действительно отличная новость, так как это позволит проводить наиболее глубокий анализ. Особенно полезной будет возможность фильтровать данные при in-page анализе, благодаря которой мы сможем увидеть разницу в поведении посетителей из разных каналов.
Из интересных примеров сегментации будет фильтрация трафика на карте кликов по типам устройств – планшеты, смартфоны, ноутбуки и пр. Уже сейчас ясно, что обычные сайты не очень удобны для просмотра на планшете или тем более смартфоне, и поведение пользователей планшетов может сильно отличаться от поведения пользователей обычного ПК с мышкой и клавиатурой. Ни для кого не секрет, что количество пользователей этих типов устройств растет, и поэтому задача анализа их поведения на сайте становится все более актуальной.
Кроме описанных новшеств Яндекс Метрика научится распознавать трафик из соцсетей.
![]() |
![]() |
Мы очень рады, что Метрика развивается и строит серьезные планы, и очень ждем обещанный функционал, чтобы тут же применить его в нашей работе :)